Ricetta dei fagioli grassi e le sua tradizione
I fagioli grassi (fasoi grass in piemontese) sono un piatto tipico e unico
I fagioli grassi (fasoi grass in piemontese) sono un piatto tipico e unico
Ricetta dei fagioli grassi
Preparazione:Mettete in ammollo i fagioli in abbondante acqua e lasciare riposare per una notte intera, in modo da facilitare la cottura dei fagioli. Per prima cosa dovrete pulire la cotica eliminando i peletti in eccesso: passate queste parti sul fuoco dei fornelli per brucciacchiare tutto.Pulite l’aglio e lasciatelo intero, tagliate invece la cipolla. A parte create un mazzetto di aromi legando con lo spago il rosmarino e l’alloro. Infine tagliate a dadi grossi la cotica di maiale. A questo punto non vi resta che cuocere tutto: per la cottura il consiglio è di utilizzare una pentola di coccio. Versate due cucchiai di olio e fate imbiondire la cipolla. A questo punto aggiungete la cotica, i fagioli sgocciolati, l’aglio, il mazzetto di aromi e i salamini. Coprite quindi il tutto con abbondante acqua (ce ne vorranno circa 1,5/2 litri) e lasciate cuocere a fiamma lenta per almeno 3 ore. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per un altro paio di ore. Quando la cottura sarà terminata, prelevate due mestoli di fagioli e frullateli con un mixer per dare cremosità alla fagiolata. Estraete le cotiche e i salamini e tagliateli a fettine non troppo sottili: servite con una porzione abbondante di fagioli e dei pezzi di cotiche e salamini.