Vermi nella minestra dei bimbi della primaria
La sindaca Monica Durante, venuta a conoscenza della situazione, a breve rilascerà una nota chiarificatrice
Un pasto certamente che non potranno dimenticare quello di ieri, giovedì 24 ottobre 2024, gli studenti delle scuole primarie di Brandizzo.
Vermi nella minestra dei bimbi
Ieri, giovedì 24 ottobre, a Brandizzo, un episodio ha scatenato l'indignazione dei genitori degli alunni della scuola primaria. Durante il servizio mensa, alcuni bambini hanno segnalato la presenza di larve nei piatti serviti. Infatti, nella minestra sono stati trovati dei vermi.
L'indignazione
Le famiglie sono venute a conoscenza del fatto dalle parole dei propri figli che, giunti a casa, non hanno potuto tacere sulla presenza di questi "animaletti" nella minestra.
I genitori hanno espresso rabbia e preoccupazione per la qualità e la sicurezza dei pasti serviti ai loro figli, sottolineando il disappunto per una situazione ritenuta inaccettabile e chiedendo spiegazioni dettagliate da parte dell'azienda fornitrice del servizio mensa.
Dal Comune
La sindaca di Brandizzo Monica Durante, venuta a conoscenza della situazione, ha approfondito la questione e nel pomeriggio di oggi ha diramato una nota:
A seguito dell’episodio occorso nella giornata di giovedì 24.10.2024 presso i refettori delle scuole primarie Buozzi e Don Milani, l’Ufficio comunale preposto, non appena ricevuta segnalazione da parte del corpo docente – come da procedura – ha immediatamente scritto alla Ditta che si occupa del servizio di ristorazione scolastica per ricevere, per via scritta, una relazione tecnica, capace di fare luce sulle cause della presenza di una larva nel passato di zucca. Di seguito, si riporta integralmente quanto pervenuto dalla Ditta:
“A seguito del rilievo di una larva in una porzione di passato di zucca con farro presso la scuola Don Milani,
comunichiamo che il servizio di somministrazione era in fase avanzata e pertanto non è stata predisposta la
sostituzione del primo piatto per i pochi rimanenti utenti (comprendiamo il disguido ma non si tratta di
situazione di rischio per la salute dei consumatori).
Invece presso la scuola Buozzi essendosi verificato il rilievo a inizio del servizio, è stato predisposto cautelativamente il blocco della somministrazione e sostituito con pasta all'olio per tutti gli utenti.
L'intero quantitativo di passato e farro sono stati resi al centro cottura e controllati setacciando il contenuto
(corrispondente a circa 200 porzioni) e non sono stati rilevati altri infestanti.
A seguito del rilievo sono stati analizzati tutti gli ingredienti contenuti nel passato di zucca che sono i seguenti:
zucca, patate, carote, cipolle, sale, olio evo, farro.
Dalla visione delle foto ricevute e dei corpi estranei resi al centro cottura possiamo verosimilmente supporre
che le larve (Plodia) siano derivate dal cereale farro utilizzato per la produzione del primo piatto.
I dati di rintracciabilità del farro sono:
produttore xxxxxxx
scadenza 03/2025
Il controllo di assenza corpi estranei è eseguito visivamente da tutti gli operatori in tutte le fasi di lavorazione:
dall'apertura delle confezioni, alla cottura, al confezionamento ed in ultimo in fase di somministrazione di ogni
singolo piatto.
Purtroppo il controllo visivo non ha evidenziato la presenza delle larve (N°1) nelle porzioni servite che sono
state rilevate solo durante il consumo degli utenti.
Considerato il rilievo puntiforme possiamo presupporre che una o poche confezioni di farro fossero
contaminate.
A seguito del rilievo abbiamo verificato lo stoccaggio del farro ed altri cereali e non sono emersi rilievi visibili,
come pure durante l'ultimo monitoraggio di controllo infestanti eseguito dalla Ditta xxxxx non sono stati
rilevati insetti e/o tracce anomale.
e' stata eseguita pulizia straordinaria delle aree di stoccaggio cereali nel magazzino.
Abbiamo intrapreso le seguenti azioni correttive per evitare il ripetersi di simile problematica:
- prevediamo esclusivamente l'acquisto di confezioni in imballo piccolo da 1 kg
- segnalazione della non conformità al produttore
- incremento di postazioni di controllo insetti volanti, con attrattivo a base di ferormoni
Rimanendo a disposizione per ogni chiarimento, ci scusiamo per il disagio arrecato.”L’Amministrazione Comunale, conscia della gravità dell’accaduto, in queste ore sta seguendo i necessari approfondimenti tecnici, in attesa dell’esito delle analisi che saranno compiute, sia dalla Ditta sia presso il fornitore dell’alimento contaminato. Non appena saranno disponibili le risultanze dei controlli, effettuati come da manuale di autocontrollo della Ditta, sarà indetta, di concerto con l’Istituto Comprensivo “G. Rodari”, la Commissione mensa, al fine di garantire una comunicazione trasparente alle famiglie sull’episodio. Inoltre, sono state attivate tutte le procedure necessarie per scongiurare la possibilità del ripetersi di episodi simili e fornire un servizio adeguato agli allievi e al personale docente.
Il servizio di ristorazione scolastica riprenderà regolarmente e in maniera sicura dalla giornata di lunedì 28 ottobre.
Si comunica che verranno avviate le procedure relative all’eventuale applicazione delle sanzioni previste dal contratto e si significa altresì che la quota relativa al pranzo di ieri non verrà addebitata agli utenti.
La sicurezza alimentare degli utenti della mensa è per noi una priorità e sarà nostra cura tenervi informati sull’evolversi dell’istruttoria, rammaricandoci per quanto successo ieri, porgiamo cordiali saluti.