Pasqua, la ricetta della torta Pasqualina
La ricetta della famossisima Torta Pasqualina
La ricetta della famossisima Torta Pasqualina
Immancabile sulle tavole degli italiani, in occasione delle festività pasquali, la Torta Pasqualina.
Una bontà che piace a grandi e bambini nemmeno troppo difficole da preparare.
Gli ingredienti? Pochi e semplice da trovare: 1.5 kg di spinaci già puliti, 500 gr di ricotta vaccina, 12 uova medie, 190 gr di parmigiano reggiano da grattugiare, mezza Cipolla, 3 rametti di maggiorana, noce moscata, pepe nero, sale fino, 25 gr di olio extravergine d'oliva e quattro sfoglie.
La ricetta?
Fate appassire le bietole o gli spinaci in una padella insieme all'olio e alla cipolla tritata. Salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco. Una volta che la verdura si sarà intiepidita, lasciatela scolare in un colino, poi sminuzzatela su un tagliere e trasferitela in una ciotola. Aggiungete 2 uova, 50 g di formaggio grattugiato, le foglioline tritate di maggiorana fresca, salate, pepate e amalgamate bene il tutto. In un'altra ciotola mettete la ricotta, lavoratela con un cucchiaio o con una frusta per ammorbidirla e aggiungete 3 uova. Mescolate per incorporare le uova e aggiungete 90 g di formaggio grattugiato, la spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, poi mescolate bene servendovi di una frusta in modo che il composto risulti piuttosto cremoso e senza grumi. A questo punto prendete una sfoglia e disponetela sul fondo di una tortiera del diametro di 30 cm che avrete precedentemente spennellato con l'olio. Spennellate la sfoglia con l'olio, prendete un'altra sfoglia e disponetela sopra alla prima facendola aderire bene. A questo punto aggiungete il composto di verdura, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Poi versateci sopra la crema di ricotta e livellate anch'essa. Con il dorso di un cucchiaio praticate sette conche, una al centro e sei laterali, e all'interno di queste conche adagiate i tuorli delle 7 uova rimaste, facendo attenzione a non romperli. Sbattete leggermente i 7 bianchi d'uovo avanzati con un pizzico di sale e versateli per ricoprire la superficie di ricotta. Cospargete la torta pasqualina con il parmigiano rimasto, dopodiché coprite il ripieno con la terza sfoglia, che sarà più piccola rispetto alle due precedenti; ancora una volta fatela aderire bene alla teglia. Spennellate anche questa sfoglia con l'olio, dopodiché tirate l'ultima sfoglia e coprite il tutto facendo aderire bene la sfoglia come in precedenza. Quindi tagliate la pasta che ricade eccessivamente sui bordi con un coltellino e ripiegatela verso l'interno della tortiera in modo da formare un cordoncino che sigillerà le sfoglie. Spennellate con l'olio la superficie della torta pasqualina e come ultima operazione appiattite bene i bordi con i rebbi di una forchetta , così da formare anche un bel motivo decorativo. Ora non vi resta che infornare la torta pasqualina in forno già caldo nel ripiano più basso a 180 gradi per 55 minuti (in forno ventilato a 160 gradi per 45 minuti).